catatankaki.org — Makassar (Sabtu,10/06/2017). Hari menjelang maghrib, masyarakat yang sedang menikmati waktu ngabuburit menunggu berbuka puasa dihebohkan dengan lepasnya seekor Rusa totol (Axis axis) di kawasan Hutan Kota Unhas. Rusa muda yang terlihat mondar-mandir kebingungan mencari jalan keluar menjadi tontonan tersendiri oleh penggunan jalan.
“Saya kaget tiba-tiba ada seekor rusa lari masuk ke lapangan teknik. Yang membuat saya heran, kok bisa ada rusa yang berkeliaran padahal adami memang tempat khususnya” tutur Agus salah satu mahasiswa kedokteran.
Salah satu Satuan Pengamanan (SATPAM) Kampus Unhas Muh Israq, membenarkan kejadian tersebut. Dia mengatakan kejadian itu berlangsung selama proses pemindahan dari penangkaran lama ke penangkaran baru yang berlokasi di depan Pasca Sarjana Unhas. Kejadian ini bukan kejadian pertama terjadi, sebelumnya sudah terjadi kurang lebih tiga kali dalam beberapa bulan terakhir.

Hal ini sangat disayangkan, karena tidak baiknya manajemen pengelolaan dalam mengurus satwa yang dilindungi itu menyebabkan banyak rusa menjadi hilang. Hingga berita ini ditulis belum terlihat adanya usaha yang dilakukan oleh pengelolah penangkaran untuk menangkap kembali rusa yang berkeliaran tersebut.(ags/fmi)
No Comment